「道の駅富士吉田」で少し休んだら、お昼ご飯の時間になりました。というわけで、昨年の11月以来の富士吉田で
「吉田のうどん」を食べることにしました。道の駅でパンフレットを入手。なんと市内に60軒以上もあるようです。全部のお店を食べ切るには、すごい時間と努力を要するようですね。おつゆは味噌か味噌と醤油のあわせ、具にはキャベツが添えられていてコシが強いのが特徴。まずは有名店の「白須(しらす)うどん」さんに行ってみました。
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こちらのお店、のれんがないので有名です。駐車場がいっぱいでした。
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ちょうど食べ終わったお客さんが帰った後で、人が少なく見えますが満席だったんです。
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メニューはこのかけうどん300円とつけうどん300円だけなんです。自信があるんですね。
さて、二軒目へ。パンフレットによると創業80年というお店が。栄屋さんに行ってみました。こちらは大きな通りに面していないので、探してしまいました。ちょっと小ぶりのお店ですね。
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私たちが入ったときは12時をまわっていたにもかかわらず、誰もいない状態でした。ちょっとお店選び間違えたかと…。
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お店にはいると、テーブルがひとつ。6人以上は入れないみたいです。これで創業80年?
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先ほどはかけうどんだったので、今回はおかず入りを。肉玉うどん350円です。じつはかけうどんを頼んでも、小さな野菜のかき揚げが入っていました。
どちらもうどんはもちもちで、おいしかったです。
また半年ほど経ったら、「吉田のうどん」に来てみようと思います。
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